Как компании-оборотни собирают миллионы на сайте госзакупок, пишет BBC Русская служба
ФАС периодически публикует списки подозрительных компаний
Московское УФАС России
Размещение информации о предстоящих закупках в Единой информационной системе (ЕИС) предоставляет возможность претендовать на заключение договора с государственным или корпоративным заказчиком даже новичкам рынка коммерческих услуг. Естественно, перспективы заключения договора с крупным солидным заказчиком привлекают к участию в закупках огромное количество разных по величине и опыту компаний. Однако в погоне за прибылью участники рынка порой забывают о мерах предосторожности, а действующее законодательство в некоторых случаях никак не защищает их. О том, как не стать жертвой мошенников, мы говорим с заместителем руководителя Московского УФАС России Индирой Шандиевой.
- Индира Оразалиевна, какие существуют опасности при участии в закупках?
В последнее время участились случаи проведения разного рода «сомнительных» процедур в ЕИС. Подчас бывает так, что организации, не являющиеся государственными заказчиками или субъектами, которые могут работать в рамках закона № 223-ФЗ, маскируются под них и публикуют извещения о проведении закупки. В рамках такой процедуры обычно предусматривается внесение участниками денежных средств в качестве обеспечения заявки. Действующим законодательством предусмотрена такая возможность. Компании, которые хотят получить выгодный заказ, вносят деньги, даже не утруждая себя найти какую-то минимальную информацию о заказчике. Потом проходит некоторое время, ничего не происходит. Коммерсанты начинают волноваться, пытаются понять, что с закупкой. После выясняется, что компания, объявившая такую закупку, просто-напросто исчезла вместе со всеми собранными деньгами.
- Насколько часто случаются такие ситуации?
С марта текущего года мы получили уже более 20 жалоб на действия таких недобросовестных лиц. Среди самых известных «псевдозаказчиков» можно назвать ООО «Научно-производственное предприятие инновационных материалов «Алмаз», ЗАО «СтройТеплоСеть», ООО «Бизнес проект», ООО «Строй Билд», ООО «ЕвроФайл». Следует также учитывать тот факт, что мошенники действуют с размахом. Каждый из подобных «заказчиков» в одно время размещает сразу множество крупных процедур. На участие в каждой из процедур, как правило, претендует несколько компаний. Все они вносят необходимые суммы, которые обычно измеряются десятками тысяч рублей, так что можно предположить, сколько денег попадает в карманы мошенников.
Печально, но факт в том, что согласно данным Минэкономразвития России, опубликованным в докладе о результатах применения Закона о закупках, в ЕИС зарегистрирована 6991 организация, которая не размещала ни одной закупки по 223-ФЗ или 44-ФЗ. Зачастую даже не совсем понятно, на каком основании эти компании зарегистрированы в ЕИС. Из этого списка могут появиться новые «псевдозаказчики». Предприниматели же считают, что раз организация смогла попасть в ЕИС, то ей точно можно верить. К сожалению, так бывает не всегда.
- Можно ли найти и привлечь такого недобросовестного заказчика к ответу?
Найти таких нарушителей часто очень сложно. Ведь схема действий таких лиц проста. Получив определенные суммы с участников, они просто отключают все средства связи. Почтовая корреспонденция до них, естественно, тоже не доходит. Искать их по указанному адресу не всегда эффективно. Важно понимать, что описанные выше действия «псевдозаказчиков» - это обычное мошенничество. Со своей стороны мы обязательно передаем в правоохранительные органы все имеющиеся сведения по таким лицам.
- Как же поставщикам защитить себя в сложившихся условиях?
Предпринимателям необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, понимать, кому именно перечисляются деньги. Особое внимание необходимо уделять организациям, чье название, что называется, не «на слуху», например, такие названия как ООО «Строй Билд», ООО «ЕвроФайл». Также следует обращать внимание на их организационно-правовую форму. Например, «псевдозаказчика» ООО НПП ИМ «Алмаз» можно принять за ПАО «НПО «Алмаз».
Тут первым шагом должны стать запросы в открытые источники. С их помощью чаще всего можно легко обнаружить информацию о самой организации, ее учредителе (как правило, это физическое лицо или несколько физических лиц), дату ее создания. Это довольно легко и не требует серьезных усилий. Из нашей практики мы можем сказать, что такого рода лица, в большинстве своем, создаются незадолго до публикации извещений о проведении конкурсов. Для этого нужно изучить выписку из ЕГРЮЛ, которую можно найти на сайте ФНС России. Другими словами, если организация создана недавно и уже закупается на крупные суммы, то это еще один повод задуматься.
Третьим шагом, который может помочь не стать жертвой таких лиц, должно стать тщательное изучение конкурсной документации. Условия, которые должны выполнить претенденты на заключение договора, не должны вызывать вопросов. Они должны быть простыми и понятными, не содержать в себе противоречий.
Недобросовестные заказчики всегда требуют обеспечение заявки в виде денежных средств или же предлагают выплатить участнику аванс в размере 70-100% от цены договора при предоставлении этого обеспечения. В надежде получить аванс предприниматели как раз и попадают в ловушку.
- Как можно глобально справиться с этим видом мошенничества? Например, избежать прямого контакта поставщика с заказчиком, собирая средства у посредника?
Когда заходит речь о глобальном решении проблемы, можно пуститься в длительные рассуждения о самой природе этих злоупотреблений и, в конце концов, придти к выводу, что это неизбежное зло. Но это не наш метод. На мой взгляд, существует ряд простых действий, которые могли бы привести к устранению источника проблемы.
В первую очередь, необходимо усовершенствовать порядок регистрации юридических лиц в ЕИС. Сейчас почти все ведомства сошлись на том, что необходимо создать реестр заказчиков, который будет доступен всем пользователям ЕИС. По задумке, размещать закупки смогут только те заказчики, которые указаны в Реестре. Самое главное – это тщательно проверить то лицо, которое будет впоследствии включено в Реестр. Чтоб не было повторения сложившейся ситуации. Соответствующая работа уже ведется, и, на наш взгляд, это самая эффективная мера.
Реестр заказчиков и иные меры, принятые в рамках совершенствования системы регистрации, должны предотвратить использование такой серьезной площадки, как ЕИС, в мошеннических схемах. Ведь к государственным ресурсам всегда высокое доверие, и очень важно, чтобы оно не было подорвано действиями таких лиц.
Бюллетень оперативной информации "Московские торги"
Особенно надо быть бдительным, если заказчики собирают обеспечение на свои счета, а не на счет ЭТП.
Интересно!
ОтветитьУдалить