Электронные торги, госзакупки, аукционы, тендеры, котировки, реклама в Интернет, банкинг, PR-акции, пресс-релизы, ЭЦП, крипто, электронные правители, стиль жизни, интернет-торговля, СЛОВАРЬ
вторник, 28 сентября 2010 г.
«Связной» предлагает товары напрокат
Пока не ясно, будет ли развивать эту услугу в других регионах страны. Но было бы удобно, если вдруг понадобиться дорогое техническое устройство на определенный срок: навигатор для поездки, видеокамера на свадьбу или модем для тестирования связи.
При госзакупках начальную цену привяжут к рыночной?
"При размещении госзаказов чиновников обяжут привязывать начальную (максимальную) цену покупаемых товаров и услуг к их рыночной стоимости", пишет Е.Кукол ссылаясь на слова советника министра экономического развития Ольги Анчишкиной. Интересно, что критерия "рыночных" цен до сих пор нет. И каждый вправе трактовать их по-своему. А введение мониторинга цен, как один из пунктов проекта плана по развитию в стране Федеральной контрактной системы (ФКС), ничего не даст. Если назначить цену директивно - будет уже не рыночная экономика.
"На конкурсе поставщики уже не смогут предлагать запредельные цены, их заявки будут признаны недействительными" - далее сообщается в статье. На самом деле начальная цена определяется не поставщиком, а заказчиком. Уже по сегодняшним правилам, если поставщик предложит цену выше установленной заказчиком, заявка будет отклонена до начала торгов.
И еще фраза: "Планы по госзакупкам будут составляться на уровне заказчиков и агрегироваться в масштабе страны". Ну прямо Госплан времен СССР.
А почему статья называется "Госзаказ в откате" - не понятно. Про откаты - ни слова. Может между строк читать надо?
понедельник, 27 сентября 2010 г.
Вакансия министра доступна в интернет
Вакансия размещена _ЗДЕСЬ_.
Только и делов-то, что вакансия доступна в сети всем желающим. А шуму!
А где ж искать "айтишника", как не в Сети.
Кстати, размещение вакансий на сайте superjob.ru стоит денег. Представляю, каково оформить бухгалтеру госконторы оформить платеж за это. Сколько помню, всегда возникали проблемы при оплате чего-либо в интернете. Как это провести: как рекламу, как услугу? А НДС, а счф?
Не работает www.zakupki.gov.ru
"24.09.2010 Служба поддержки официального сайта сообщает, что 26.09.2010 с 12:00 по 18:00 (время московское) в связи с техническими работами, доступ пользователей на сайт будет ограничен." Что-то обновляют техслужбы. Но похоже, сайт не работает уже не первый день.


Есть надежда, что сайт все-таки когда-нибудь заработает стабильно.
четверг, 23 сентября 2010 г.
Пиво заказывают для отдыхающих
Оказывается, что среди заказчиков преобладают колонии-поселении Управления Федеральной службы исполнения наказаний и лечебно-оздоровительные комплексы!
среда, 22 сентября 2010 г.
Россия не скоро станет "электронной"
|
Вот только на создание "инфраструктуры для электронного правительства" денег не жалеют. А сократят расходы скорее всего на направлениях «повышение качества жизни граждан и улучшение условий ведения бизнеса, преодоление цифрового неравенства, безопасность в информационном обществе, развитие рынка ИКТ и сохранение культурного наследия».
вторник, 21 сентября 2010 г.
Еще раз про метлу
Оказалось, что "метла" присутствует только в тендерах ФСО. Был в прошлом году заказ на "Метла износостойкая морозоустойчивая полипропиленовая. Артикул 001С. Пр-во Италия"
И еще в этом году на 300 штук.
А что, другие госорганизации, что мётлами не пользуются?
См. еще про метёлочный тендер
понедельник, 20 сентября 2010 г.
Только треть относятся к электронным госторгам положительно. Остальным не нравятся

"Как вы оцениваете эффективность электронных торгов по системе госзаказа?"
56.52% никак, возможность коррупции остается, а бюрократической волокиты меньше не стало.
36,96% положительно, исключена возможность коррупции,
6,52% отрицательно, у меня технические сложности.
По опросу Городского информационно-аналитического центра.
Полученные результаты говорят, что большинство респондентов крайне низко оценили электронные госторги. Только чуть больше трети высказались о них положительно.
пятница, 17 сентября 2010 г.
МТС экономит на издержках и теряет клиента
Поэтому я обхожусь Билайном и Мегафоном, а когда бываю не Москве, а в других городах Центрального региона, покупаю контракт от Tele2.
К.Алинин
среда, 15 сентября 2010 г.
Одна из проблем малого бизнеса
|
Автор пишет, что у заказчика же нет возможности проверить статус малого предприятия – нет такого права по закону. "Но даже если бы оно и было, то малое предприятие не могло бы свой статус подтвердить: налоговые органы не выдают справки о подтверждении статуса малого предприятия, нет даже формы таких справок". Надо регистрироваться!
Чтобы ООО зарегистрироваться как Малое предприятие в Москве надо обратиться через службы "одного окна" в один из Центров развития предпринимательства города Москвы для включение в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы. Теоретически это производится "бесплатно на добровольной основе" см. ссылку http://dmpmos.ru/info.asp?id=21
Но зря же едят свой хлеб множество юридических фирм, которые берут за эту услугу (Внесение в реестр малых предприятий) по несколько тысяч рублей. Смотрите, например:
Юридический центр «МосПраво» www.mos-pravo.com/main/reestr-mp
Юридическая компания "МосРегистрация" www.mosregist.ru/vnesenie-v-reestr-malyh-predprijatij.html
ФАС против Intel
|
Совсем не обязательно указывать конкретный бренд. Достаточно прописать технологию, которой владеет только эта конкретная фирма. Например, перечислишь Active Management, Anti-Theft, Virtualization - это соответствено процессоры Intel Core.
А еще можно указать в требованиях какую-либо ненужную функцию, которая есть только у изделия "своего" поставщика.
Конференция "Электронная торговля - 2010"
"ЭТ-2010" - это 2 дня и 4 параллельных потока ("ТЕНДЕНЦИИ", "ТЕХНОЛОГИИ", "РЕКЛАМА И ПРОДВИЖЕНИЕ", "ИННОВАЦИИ И СЕРВИСЫ"), насыщенных докладами по самым животрепещущим темам продаж через Интернет; это - обмен опытом с лидерами интернет-торговли России и стран СНГ; это - лучшие докладчики прошлых мероприятий и множество новых.
Стоимость участия - 16900 руб.
вторник, 14 сентября 2010 г.
Microsoft выдаст российским общественным организациям и СМИ лицензии на программное обеспечение
Статья с сайта InoPressa (Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна)
Клиффорд Дж. Леви | The New York Times
В понедельник Microsoft объявила о широких переменах, призванных обеспечить, чтобы власти России и других стран не пользовались борьбой с нелицензионным программным обеспечением как предлогом для подавления общественных или оппозиционных организаций, сообщает The New York Times. "Компания фактически запретила своим юристам участвовать в подобных делах", - пишет корреспондент Клиффорд Дж. Леви.
"В последние годы российские правоохранительные органы конфисковывают компьютеры десятков активных общественных организаций и оппозиционных газет, почти что парализуя их работу. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что расследуют кражи интеллектуальной собственности Microsoft, но обычно обыски происходят, когда организации стараются привлечь внимание к какой-то идее или событию", - утверждает издание. По данным газеты, частные адвокаты, нанятые Microsoft, часто придавали вес обвинениям, призывая возбудить уголовные дела. Вплоть до минувшего понедельника компания не внимала мольбам российских правозащитных организаций, говорится в статье.
О новой политике Microsoft объявила в заявлении своего старшего вице-президента и главного юрисконсульта Брэда Смита. Оно последовало после статьи в воскресном номере The New York Times, где детально описывались дела о компьютерном пиратстве против видных общественных организаций и газет. Смит заявил, что Microsoft выдаст российским общественным организациям и СМИ автоматическую лицензию на программное обеспечение. "Лицензия будет распространяться на такие организации автоматически, никаких заявок подавать не надо", - говорится в статье. По словам Смита, лицензия вводится до 2012 года, но может быть продлена.
Источник: The New York Times
Cмотрите cообщение в официальном блоге Microsoft
Не понятен критерий отбора тех, кто получит "автоматическую лицензию", и будет ли она бесплатна?
Но а самый распространенный способ наезда по поводу якобы наличия нелегального ПО - чаще осуществляется на малый бизнес. И такой способ закрыть или приостановить действие фирмы будет применяться силовиками все чаще, по мере развития ИТ. Чем меньше у вас компьютеров - тем меньше претензий. Какая уж тут может быть модернизация!
Мобильный интернет - мнение пользователей
Мобильный интернет - дорогая игрушка или инструмент для работы?
Источник: hh.ru
Так, лидерами среди провайдеров мобильного интернета являются компании-представители «большой тройки» - «МТС», «Билайн» и «Мегафон». Наименее популярны такие провайдеры, как SkyLink и «Комстар».
пятница, 10 сентября 2010 г.
В столице пройдут первые электронные торги городским имуществом
Эти торги будут пробными. Если опыт окажется успешным, то с 2011 года электронные торги будут проводить на регулярной основе.
Электронные торги стали препятствием на пути модернизации ОПК
Большинство согласится с автором статьи, что если "работа системы электронных торгов началась со столь масштабных нарушений, то о какой борьбе с коррупцией может идти речь?"


Коррупцию при закупках переводят в пространство Интернета
Электронные торги стали препятствием на пути модернизации ОПК
"Электронные торги - бессмысленные антикоррупционные ухищрения",
пишет Виктор Мясников в своем блоге.
Чиновников будут поощрять за участие в электронных аукционах
Среди изменений, которые предстоят в будущем, в частности в ФЗ №94, Катамадзе сказала, что "в планах проработка вопроса о мотивации госзаказчиков на проведение действительно конкурентных торгов...Определенную часть сэкономленных средств заказчик мог бы расходовать на премиальный фонд собственных сотрудников.
Сейчас же при госзаказе есть только механизм санкций. Да и тот, похоже, не работает. Что-то не слышно, чтоб кого-нибудь наказали.
четверг, 9 сентября 2010 г.
Появился специализированный поиск по банковским услугам от Яндекса
![]() «Яндекс» ищет банки Сегодня «Яндекс» запускает сервис по поиску банковских услуг. Сервис позволяет найти банки, предлагающие наиболее приемлемые для пользователей условия по вкладам и кредитам ИСПРАВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ. Далее |
Как отмечается, аналогичный сервис Sravni.ru, существует уже почти полтора года и пользуется популярностью.
Есть еще сервис по вкладам и кредитам на сайте banki.ru. В отличие от поиска Яндекса, там можно выбрать 20,50 или 100 крупнейших банков и посмотреть на них информацию. И таблица более наглядная для принятия решения.
понедельник, 6 сентября 2010 г.
Начинают с Магадана

«Ростелеком» и Магаданская область подписали соглашение о создании регионального сегмента «электронного правительства»
Дальневосточный филиал «Ростелекома» и администрация Магаданской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создания регионального сегмента «электронного правительства». Документ подписали губернатор Магаданской области Николай Дудов и вице-президент - директор Дальневосточного филиала «Ростелекома» Иван Зима.
В подписанном соглашении говорится, в частности, о том, что стороны создадут инфраструктуру «электронного правительства» Магаданской области на базе комплексного решения, разра… полный текст
Источник: CNews
Похоже на "модернизацию" выделяют большие бюджеты и создание "электронной администрации" позволит распилить отнюдь не виртуальные, а реальные деньги. Что получит от таких проектов рядовой "налогоплательщик" из Магадана? Теперь без доступа в Интернет до высоких кабинетов не достучишься. Прогресс.
Пилотным регионом для работы электронной торговой площадки Сибири выбран Алтайский край
Губернатор также сообщил, что с 1 июля 2010 года вступил в силу запрет на проведение электронных аукционов на региональных и муниципальных электронных площадках. Действующими остались только 3 пилотные площадки, отобранные Правительством России. Вскоре к ним должны присоединиться еще 2 площадки, проходящие техническую аттестацию Минэкономразвития России и Федеральной антимонопольной службы.
«Перед региональными и муниципальными заказчиками встала важнейшая задача – обеспечить переход к проведению на указанных площадках открытых аукционов в электронной форме до 1 января 2011 года», - подчеркнул Губернатор края.
Стоит отметить что, в Сибирском федеральном округе принято решение об использовании электронных площадок в качестве эффективного инструмента регионального социально-экономического развития. Перевод всех государственных и муниципальных закупок Сибири на единую электронную торговую площадку позволит консолидировать размещение заказа и обеспечить максимальный доступ к нему сибирских предприятий.
Вопрос создания в связи с этим единой электронной торговой площадки на территории Сибири впервые был затронул еще в ходе первого заседания Координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» в октябре 2009 года.
«Именно тогда мы предложили представителям ОАО «Фондовая биржа РТС» и ЗАО «Сибирская межбанковская валютная биржа» выступить операторами такой электронной торговой площадки. Рад, что сегодня это предложение нашло своего партнера в лице ООО «РТС-тендер», превратилось в конкретные мероприятия и готово к выполнению на коллективной основе всеми регионами Сибирского федерального округа», - отметил Александр Карлин.
Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным утвержден План организационно-технических мероприятий по обеспечению перехода государственных и муниципальных заказчиков на проведение открытых аукционов в электронной форме на территорииСФО. Согласно Плану оператором электронной торговой площадки в Сибирском федеральном округе определено ООО «РТС-тендер», а пилотным регионом для организации работы площадки выбран Алтайский край.
Александр Карлин подчеркнул, что «переход к проведению на указанных площадках открытых аукционов в электронной - это важнейший вопрос, связанный с экономическим развитием регионов Сибири».
По мнению Губернатора, «этот вопрос прямо влияет на качество выполнения государственных функций в этих регионах, на успех реализации наших стратегических планов».
«Государственный заказ сегодня – это почти пятая часть работ строительного комплекса Сибири, а по отдельным регионам его доля в 2009 году составляла свыше 50%. Нынешняя ситуация, сформировавшаяся под воздействием последствий мирового кризиса, существенно отличается от предыдущих лет и придает государственным закупкам особую ценность, делает их экономическим инструментом, с которым нужно считаться», - подчеркнул Александр Карлин.
По сообщению Пресс-службы администрации края
Посмотрел сегодня сайт РТС-тендер www.rts-tender.ru - до сих пор работает в "учебном" режиме. Когда туда прилетят первые "пилоты"?
воскресенье, 5 сентября 2010 г.
Рынок моментальных платежей растет
![]() | ![]() Моментальные выгоды Российский рынок моментальных платежей продолжает расти |
|
Следует отметить, что продолжается рост доли так называемых «несотовых» платежей и одновременно расширяется линейка товаров, которые можно оплатить через платежные терминалы.
Лидирует в отрасли платежных терминалов QIWI (ОСМП).
суббота, 4 сентября 2010 г.
ЕЭТП не рекомендует пользоваться почтой Майл.ру, Яндекса, Гугла
Значит придется использовать платный хостинг для почты. Так появляется еще одна графа расходов для участника торгов. Для крупного бизнеса это не актуально, для них пользоваться бесплатной почтой - не солидно, а вот у ИП или малого бизнеса - любая копейка на счету.
пятница, 3 сентября 2010 г.
Правительство хочет упорядочить электронные процессы в регионах
![]() | Новости дня |
![]() Читать целиком | Илья Массух: одна из задач - упорядочить электронные процессы в регионахРоссийские власти делают еще один шаг, способствующий формированию в России "электронного правительства". Как реализуется этот амбициозный проект, в интервью "России 24" рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. |
Замглавы Минкомсвязи говорил "об определенных шероховатостях, существующих в плане внедрения элементов "электронного правительства" в регионах". Но он напомнил, что есть правительственная комиссия по внедрению информационных технологий, возглавляемая вице-премьером Сергеем Собяниным.
Специальным оператором “электронного правительства” в прошлом году был назначен “Ростелеком”.
Бывший монополист дальней связи с каждым днем сдает позиции на своем рынке и, похоже, друзья в минсвязи дают ему заработать. Интересно, как "совдеповская" неповоротливая госкомпания будет реализовывать инновационный проект? Еще не забыли скандал с "Бумагой за 150 тыс рублей за лист". Не получится ли просто очередной распил бюджетных денег, а мы останемся без всякой функционирующей "электронной администрации"?
"МК" открывает "Аукцион"

Вчера в газете "Московский комсомолец" вышел первый номер приложения спецвыпуска "Аукцион", посвященного электронным торгам.
Ребята выбрали модную тему. Читаю с интересом.
Еще один банк вводит опцию по пополнению счета в «Яндекс.Деньгах»
Смоленский Банк вводит опцию по пополнению счета в «Яндекс.Деньгах» через интернет-банк PayWell
31.08.2010 20:55С 1 сентября Смоленский Банк предложит своим клиентам - физическим лицам возможность пополнения электронных кошельков в платежной системе «Яндекс.Деньги» через систему интернет-банкинга PayWell. Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации.
Пополнение электронного кошелька в Яндекс.Деньги через PayWell осуществляется моментально, комиссия за операцию составляет 4%.
Лучше воспользоваться терминалом Московского Кредитного Банка или Губернского банка «Тарханы» - у них комиссия не взимается.
четверг, 2 сентября 2010 г.
На ЕЭТП почти половина поставщиков - московские фирмы
Число аккредитованных поставщиков на площадке составило 21,5 тыс., из них 9,2 тыс. – московские.
Работу можно искать на платежных терминалах
Инструкция поиска работы на терминале
1) Выбрать на экране "Оплата услуг"
2) В следующем окне выбрать "Другие услуги"
3) Далее на кнопку "Киви Промо"
4) "Найти работу"
Можно создать и разместить в сервисе 100работ свое резюме, посмотреть вакансии.
Сервис предоставляется компанией "Хедхантер".

И это все бесплатно. За интернет платить не надо!
среда, 1 сентября 2010 г.
Враги Яндекса объединяются

"Международное общественное Интернет-движение «АнтиЯД» создано группой профессионалов, которые объединены одной целью –донести до широких масс крайне отрицательное отношение к системе ЯндексДеньги и предупредить мировое Интернет-сообщество о всех нюансах и сложностях работы с этой системой."
На сайте анти-яндексовые новости, есть описание способа блокировки чужих кошельков.
Судя по счетчику, врагов у "Яши" пока не так много.
roseltorg.ru рекламируется на улицах

Не понятен выбор носителя рекламы и самой рекламной компании. Можно подумать, что большинство прохожих тут же полезут в интернет на сайт торговой площадки и примут участие в тендере госзакупок для нужд столичного правительства.
Обычно на билбордах бывает реклама товаров массового спроса или потребительской услуги.